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もっと緑響くレストラン2

もっと緑響くレストラン2

讃岐うどん3

岡山県に注目店あります。

 ぶっかけ亭本舗 ふるいち   倉敷市にチェーン展開しているそうです。

 究極のうどんというのに挑戦されているそうで、
 安全で最高の素材をこだわって使っているそうです。
 まずはダシ。昆布は日高や羅臼など色々ありますが、
 さっぱりして濃厚な味を出せる最高級利尻昆布。
 それと、かつお節とまぐろ節を使用。かつおは
 日本の最南端伊良部の一本釣り。回遊魚の
 かつおは赤道に近いほど、よけいな脂が無く澄んだ
 ダシで、まぐろはかつおより甘みが出ます。
 そして麺。小麦粉はASW(オーストラリア・
 スタンダード・ホワイト)のロゼラ。日本の小麦粉の
 7割はASW。その中でもロゼラはオーストラリア
 麺用小麦粉コンテスト1位のシロモノ。でも生産量が
 非常に少ないので、地元オーストラリアでもなかなか
 使用できません。それを輸入していますが良過ぎる
 小麦粉は、こねてうどんにすると長時間もたないので、
 日本の小麦粉シラサギを配合しています。
 テーマは「柔らかくて引きのある麺」だそうです。
 それともう一つ。小麦粉をこねる塩水の塩。
 日本の塩研究家が今一番注目している塩は
 中国海南島の岩塩。日本に輸入されてなく、
 塩の味に甘みがあるそうです。
 ポイントは塩田の底に敷き詰めたセラミック。
 太陽の熱で早く海水を自然乾燥させて、
 ミネラルを逃がさない様にしているそうです。

 この「ふるいち」に行ったのですが、
 究極のうどんは現在やっておりませんでした。
 レギュラーメニューは私にはあまり美味しく
 感じませんでした。好みの問題かもしれませんが。


関西から車でのお薦めルートは阪神高速神戸線、第二神明道路、
加古川バイパス、姫路バイパス、姫路西バイパス、姫路西ICから山陽道
に乗り備前ICで降りて、景色のイイ岡山ブルーハイウェイを走ります。
岡山東港の傍の児島湾大橋を通って宇野港へのルート。
瀬戸大橋は早くて便利ですが、高いです。瀬戸大橋の片道料金で、
宇野~高松間の往復フェリー代が出ます。ちなみに宇高国道
フェリーなら同乗者は無料。JAF会員なら会員証を提示すると、
更に割引があります。20分毎に出航していますので、長時間
待つ事はありません。私のお薦めは是非この宇高国道フェリーを
使って頂きたい。まずこれは旅だからです。
宇野港  
宇野港にて  

ちょっと1時間、船旅が入るととても素晴らしいですよ。また長時間
運転されるので、休憩に丁度良く、ゆっくりとした海の景色は緊張を
ほぐしてくれます。全ての船にはありませんが、屋上デッキに風呂を
装備している船もあるので、海を見ながら自由に入浴するのもOKです。

そして最大の理由は安い運賃。競合が瀬戸大橋ですから安いです。
徳島~和歌山間もフェリー航路は在りますが、競合が無いので、
値段が高い上に太平洋からの横波を受けてよく揺れます。
船酔い確実です。瀬戸内海は揺れませんからね。
それに安いうどんを食べに行くのに交通費は、節約しないと勿体無いです。

しかし時間を節約したい方は、明石から明石大橋を渡り、淡路島を縦断して
鳴門大橋で徳島へ。そこから高松自動車道で香川県に入るのが最速です。

香川県はどんどん道路を改修、新設しているので、カーナビに無い道が
結構あるので、時により遠回りや旧道を指示されたりします。
大阪から高松港に着くまで、お薦めフェリーコースを使って
おおよそ3時間半から4時間ぐらいです。

行く前に十分考えて頂きたいのは、行く店とその順番です。
定休日は勿論考慮して頂きたいのですが、営業時間は特に注意です。
かなり美味しい店の中には午前中で終了する所が多いので、
店の待ち時間、食べる時間、移動時間、店を発見できる手際が必要です。
いちおしの山越などは祝日や時間のタイミングで1時間並ぶ事も
ありますし、すぐ食べれたりします。

ですからプランニングをしないとせっかく行っても、食べれなかったり
しますし、あせって事故などは最悪です。うどん屋探しは結構楽しいですし、
高松市長も休みの日は夫婦でうどん屋探しをするそうです。
初めて行かれる方は天気予報をよく見て、晴れの日に行く方が
良いと思います。知らない土地でも晴れた日に田園地帯を
のんびり捜す方が、雨の日よりも気分晴れやかですよ。


私のお薦めプランは山越→田村→がもう→上原→山田家です。

行って食べて欲しい店は、「山越」と「上原」。ここはホントに美味しい。
「がもう」もいいですよ。「山越」2玉を2種類食べて、「上原」の喉越しのイイ、
ざるうどんを1玉か2玉とコロッケを午前中に食べたら、もう晩御飯は
いりません。腹持ちがいいですから。


元気が残っていれば、上原の近所の栗林公園の中庭にある茶店で
休むのもいいです。池の鯉を見ながら、お抹茶はなかなかイイです。
屋島に車で上がって、名産イイダコを食べたり、名物瓦投げを
したりもいいですよ。また屋島ドライブウエイの途中には
ミステリーゾーンがあります。ある場所に車を止めてギアを
ニュートラルにしてみると、上り坂なのに車は勝手に上がっていきます。

体力があるなら、金毘羅山に行かれてはどうでしょう。山の上からの
讃岐平野は絶景です。籠屋が居ますので、それに乗るのもいいかも。

倉敷の美観地区やチボリ公園等はいかがですか?
美観地区の大原美術館は有名ですし、岡山ならではの、「ままかり」を
ご賞味在れ。お土産の定番は「きびだんご」と「むらすずめ」。

備前の備前焼を見に行くのもいいですよ。もちろん土ひねりも簡単に
体験できます。最近は予約しなくて飛び込みでもOK。
店によってはそこで修行している外国人の方が、流暢な日本語で
やさしく指導してくれます。日本の伝統工芸を外国人に教わると言う
不思議な体験も出来ます。自分で作った備前焼は格別です。
体験料は店にもよりますが、だいたい数千円です。
後で送ってもらえます。(送料は別料金です。宅急便使用)
備前焼
私が作った備前焼です


宿泊して楽しむ方法の一例として、備前近くの牛窓という所の
ペンションがなかなかイイです。牛窓は別名日本のエーゲ海と言われ、
温暖な気候と喉かな町、対岸に小豆島が見え、静かな瀬戸内海を
航行する船を見ながらの昼下がりは、普段の疲れを癒してくれます。
私のお薦めは、牛窓のミルクランド地区のペンション「ポッケ」。
御主人は優しいですし、4人以上なら庭でバーベキュ-も出来ます。
食堂からの瀬戸内海の景色も凄くいいです。オリジナルワインもあります。
夕飯はビックリするような大きなステーキが出て、食べきれないほど。
朝食は近所の牧場で絞りたての美味しい牛乳。
乳脂肪分が高いので市販は出来ないそうです。
殺菌が出来ないからかも?かなり美味しいです。
もっとハードにうどんを満喫するなら、高松港付近のビジネスホテルが
安くてお薦めです。じっくり計画を立てて沢山行きましょう。


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